Peringatan Maulid Nabi, Bamusi PDIP Tekankan Pentingnya Persatuan

loading...
Peringatan Maulid Nabi, Bamusi PDIP Tekankan Pentingnya Persatuan
Ajaran Nabi Muhammad SAW menekankan prinsip persatuan dan perdamaian dalam menyampaikan dakwah dan syiar Islam. Keteladanan yang paling tampak dalam diri Rasulullah adalah senyum ketika beliau berdakwah. Foto/SINDOnews/Ali Masduki
A+ A-
JAKARTA - Ajaran Nabi Muhammad SAW menekankan prinsip persatuan dan perdamaian dalam menyampaikan dakwah dan syiar Islam. Keteladanan yang paling tampak dalam diri Rasulullah adalah senyum ketika beliau berdakwah. Hal itu disampaikan penceramah Habib Hamid bin Jafar Alqadri dalam acara peringatan Maulid Nabi yang diselenggarakan Baitul Muslimin PDIP secara virtual pada Kamis (29/10) malam.

Acara ini mengangkat tema Bangkit Bersatu Mengatasi Persoalan Bangsa Berdasarkan Akhlakul Karimah. Sepanjang acara, salawat untuk Nabi Muhammad SAW serta doa agar Indonesia terus damai dan bersatu dipanjatkan. (Baca juga: Aktualisasi Maulid Nabi, Jaga Umat dari Korupsi dan Perilaku Koruptif)

Ketua Umum Baitul Muslimin (Bamusi), Hamka Haq di sela-sela proses acara itu menyampaikan seluruh umat Islam memperingati hari kelahiran Nabi Muhammad. Sebelumnya, bangsa Indonesia juga memperingati hari sumpah pemuda. Menurutnya, dua momentum ini menjadi dasar bagi umat Islam dan seluruh rakyat Indonesia bersatu.

"Berbagai persoalan yang dihadapi sekarang sudah mendera bangsa kita ini khususnya pandemi Covid-19. Kita membutuhkan persatuan untuk bangkit melawan COVID-19 ini, jangan kita bercerai-berai," ujar Hamka yang juga Ketua DPP Bidang Keagamaan PDIP.Sementara itu, Dewan Pembina Baitul Muslimin, Ahmad Basarah mengatakan pihaknya selalu mendapat tugas dari Ketua Umum DPP PDIP, Megawati Soekarnoputri untuk terus menyiarkan syiar Islam, dan syiar itu dalam satu tarikan nafas semangat kebangsaan dalam kehidupan sehari-sehari berorganisasi.

Menurut Basarah, meski peringatan Maulid Nabi tak bisa dilangsungkan secara fisik karena keterbatasan adanya pandemi COVID-19 diharapkan peringatan bersejarah ini tak mengurangi khidmat dan pesan yang dicontohkan Nabi Muhammad kepada umat manusia.

Wakil Ketua MPR itu juga menyampaikan teladan Nabi Muhammad ialah mengutamakan persatuan, toleransi, perdamaian dan saling hormat-menghormati terlepas apa pun latar belakangnya. Piagam Madinah, lanjut Basarah, merupakan bukti yang ditinggalkan Nabi Muhammad untuk merekat persatuan antarumat beragama di Madinah."Pada saat itu agama agama seperti Yahudi, Kristen dan suku-suku lain saling bertikai, kemudian Nabi Besar Muhammad SAW membawa konsep atau platform yang bisa menyatukan mereka semua. Yang akhirnya Piagam Madinah itu diterima karena kemudian di dalamnya mengandung prinsip saling hormat-menghormati di antara agama-agama dan suku-suku yang ada di sana," tutur dia.
halaman ke-1 dari 2
preload video
TULIS KOMENTAR ANDA!
Top