alexametrics

Kemenag Kejar 5.000 Pembimbing Haji Bersertifikasi

loading...
Kemenag Kejar 5.000 Pembimbing Haji Bersertifikasi
Direktur Bina Haji Kementerian Agama (Kemenag) Khoirizi H Dasir saat memberikan pembekalan kepada petugas manasik haji. (Foto/Ist/Dok)
A+ A-
JAKARTA - Direktur Bina Haji Kementerian Agama (Kemenag) Khoirizi H Dasir mengatakan, pemerintah terus berupaya meningkatkan mutu pembinaan ibadah haji. Untuk itu, pihaknya saat ini tengah mempercepat proses sertifikasi petugas pembimbing ibadah haji.

"Ditjen Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) sudah menjalin kerja sama dengan tujuh UIN (Universitas Islam Negeri) untuk melaksanakan sertifikasi pembimbing ibadah haji," ungkap Khoirizi di Jakarta, Sabtu (27/1/2018).Menurut Khoirizi, kebutuhan pembimbing ibadah haji berdasarkan program yang ditargetkan dalam masa lima tahun ini berjumlah 5.000 orang dengan asumsi setiap 45 jamaah dibimbing satu petugas.

"Jumlah pembimbing yang sudah memiliki sertifikat berdasarkan data per 24 Januari 2018, baru  sebanyak 3.001. Sebarannya belum merata di seluruh kabupaten/kota," sebutnya.

Untuk mempercepat proses sertifikasi, Khoirizi mengaku akan mengevaluasi nota kesepahaman (MoU) yang sudah terjalin dengan Fakultas Dakwah dan ilmu Komunikasi pada tujuh UIN. Di antaranya, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, UIN Sumatera Utara, UIN Mataram, UIN Sunan Ampel Surabaya, dan UIN Walisonggo Semarang.

"Kami membuka peluang untuk dibukanya MoU baru dengan Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri lainnya guna mempercepat proses sertifikasi pembimbing ibadah haji," tuturnya.

Proses sertifikasi pembimbing selama ini dilaksanakan selama 10 hari dengan minimal 80 JPL (jam pelajaran) dan maksimal 100 JPL. Tujuan utama pelaksanaan sertifikasi adalah menyiapkan tenaga pembimbing ibadah yang profesional, memahami fiqih haji, memahami regulasi, makna filosofi haji, sejarah perhajian dan nilai-nilai ibadah.

Modul pembinaannya sendiri sudah disiapkan oleh Kementerian Agama. Selain percepatan sertifikasi, lanjut Khoirizi, Kemenag juga mereformulasi sebaran lulusan dan calon peserta sesuai kebutuhan per Kab/Kota. Langkah ini diambil agar sebaran pembimbing ibadah haji yang memiliki sertifikat merata di setiap kabupaten/kota.
(maf)
KOMENTAR (pilih salah satu di bawah ini)
  • Disqus
  • Facebook
loading gif
Top
Aktifkan notifikasi browser anda untuk mendapatkan update berita terkini SINDOnews.
Aktifkan
Tidak